Центр правовой помощи и медиации
г. Москва, Ленинский проспект, 70/11
СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИАТОРОВ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Требования к медиатору
4. Профессиональная этика и правила поведения медиатора
5. Повышение профессиональной квалификации медиатора
6. Процедура медиации
7. Ответственность медиатора

Приложение 1. Правила проведения процедуры медиации
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в целях установления и поддержания единых требований к деятельности медиаторов, работающих на профессиональной основе, организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, и объединений медиаторов и (или) таких организаций.
1. Область применения
Настоящий стандарт применяется к деятельности медиаторов, работающих на профессиональной основе, организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, и объединений медиаторов и (или) таких организаций.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с со-ответствующими определениями:
1) стороны — субъекты отношений, желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации;
2) процедура медиации — способ урегулирования споров при со-действии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;
3) медиатор, медиаторы — независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами спора для со-действия им в урегулировании спора и выработки взаимоудовлетворяющего жизнеспособного решения по существу спора;
4) соглашение о применении процедуры медиации — соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением;
5) соглашение о проведении процедуры медиации — соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами;
6) медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме;
7) организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, — юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных законом действий;
8) объединение медиаторов — допускаемая законом форма объединения (ассоциации, некоммерческие партнерства и т. д.) медиаторов и/или организаций, обеспечивающих проведение процедуры медиации.
3. Требования к медиаторам
3.1. Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
3.2. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.
3.3. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие подготовку, соответствующую требованиям программы подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3.4. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.
3.5. Медиатор не вправе:
1) быть представителем какой-либо стороны;
2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.
3.6. Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору.
3.7. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.
3.8. Объединения медиаторов, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, обязаны принимать все необходимые и разумные меры по обеспечению:
а) своего соответствия, а также медиаторов данного объединения;
б) соответствия проводимых ими или обеспечиваемых ими процедур медиации требованиям, предъявляемым настоящим Стандартом, а также законодательством о медиации.
4. Профессиональная этика и правила поведения медиатора
4.1. Медиатор должен осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о медиации, руководствуясь следующими принципами.
4.2. Добровольность.
4.2.1. Процедура медиации проводится только при условии добровольного согласия каждой из сторон спора на применение процедуры медиации, если иное не предусмотрено законом.
4.2.2. Любая из сторон, а также медиатор вправе отказаться от продолжения процедуры медиации на любой стадии ее проведения.
4.2.3. Принятие решений по урегулированию спора и исполнение принятых решений производится сторонами на добровольной основе.
4.3. Конфиденциальность.
4.3.1. Конфиденциальность является одним из ключевых принципов проведения процедуры медиации за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином.
4.3.2. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон.
4.3.3. Медиатор должен поставить участников процедуры в известность о том, что в случаях, предусмотренных законодательством, он будет обязан предоставить относящуюся к процедуре медиации информацию в уполномоченный орган власти без их раз-решения.
4.3.4. Стороны, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, медиатор, а так¬же другие лица, присутствовавшие при проведении процедуры медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом процедуры медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного разбирательства или третейского разбирательства на информацию о:
1) предложении одной из сторон о применении процедуры медиации, равно как и готовности одной из сторон к участию в про-ведении данной процедуры;
2) мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможности урегулирования спора;
3) признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры медиации;
4) готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора.
4.3.5. Медиатор, получив в процедуре медиации информацию от одной из сторон в рамках раздельной (индивидуальной) встречи, может сообщить ее другой стороне только с согласия или по просьбе стороны, предоставившей информацию.
4.3.6. Медиатор раскрывает информацию, ставшую ему известной в связи с проведением процедуры медиации, третьим лицам, другим сторонам или участникам процедуры медиации только в случае, если участник процедуры, раскрывший информацию, ясно, открыто и недвусмысленно дал на это согласие медиатору.
4.4. Сотрудничество и равноправие сторон.
4.4.1. При проведении процедуры медиации медиатор создает условия, способствующие сотрудничеству сторон, совместной деятельности, в результате которой возможно достижение взаимовыгодных целей.
4.4.2. Медиатор обязан обеспечить сторонам равные права при проведении процедуры медиации, в том числе в равной степени выказывает им признание, уважение, оказывает поддержку и ободряет, создавая равные условия и возможности участия в процедуре медиации как при высказываниях сторон, так и при выработке решения по спору.
4.4.3. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
4.4.4. Какие-либо ограничения для сторон, вызванные имущественным, социальным положением, расовой, национальной, этнической, гендерной принадлежностью, образованием, языком, культурой, религией и иными обстоятельствами, не допустимы.
4.5. Независимость и беспристрастность медиатора.
4.5.1. Медиатор не должен допускать предвзятого и пристрастного отношения к какой-либо из сторон, быть объективным и предоставлять каждой из сторон одинаковые возможности в ходе про-ведения процедуры медиации.
4.5.2. Если в ходе подготовки или проведения процедуры медиации становятся известны обстоятельства, которые могут повлиять на независимость или беспристрастность медиатора, медиатор должен незамедлительно информировать об этом стороны и обсудить с ними возможность замены медиатора или продолжения процедуры с его участием.
4.5.3. В случае проведения процедуры медиации организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, медиатор также обязан проинформировать указанную организацию об обстоятельствах, которые могут повлиять на его независимость и беспристрастность.
4.5.4. В любом случае при наличии обстоятельств, которые могут повлиять на независимость и беспристрастность медиатора, независимо от решения сторон, медиатор вправе отказаться от проведения процедуры медиации.
4.5.5. Медиатор не высказывает сторонам процедуры медиации свои личные представления и оценки, в том числе по поводу сторон, их действий и возможных результатов процедуры медиации.
4.6. Прозрачность процедуры медиации.
4.6.1. Медиатор должен стремиться сделать процедуру медиации прозрачной, то есть понятной для всех участников. Медиатор обязан разъяснять участникам процедуры характер и смысл своих действий, не оставлять без внимания любые вопросы, возникающие у сторон, возникающие относительно процедуры медиации при ее подготовке и в ходе ее проведения.
4.6.2. Медиатор должен обеспечить сторонам понимание всего происходящего на процедуре медиации.
4.6.3. Если у медиатора в ходе процедуры появляются вопросы, он может задать их сторонам для прояснения ситуации.
4.7. Взаимное уважение и принятие.
4.7.1. Взаимное уважение и принятие — это одно из условий создания обстановки безопасности и доверия, которая способствует сотрудничеству сторон и облегчает поиск взаимоудовлетворяющего решения.
4.7.2. Медиатор не только содействует свободному высказыванию сторонами их собственных мнений, позиций, принципов, убеждений и ценностей, но и дает понять сторонам, что их мнение важно, достойно уважения и внимательного рассмотрения.
4.8. Ответственность.
4.8.1. Медиатор отвечает за ведение процедуры медиации, соблюдение принципов процедуры, обеспечение безопасности для сторон.
4.8.2. Медиатор обязан разъяснить сторонам, что они несут ответственность за решения и договоренности, принятые в ходе процедуры медиации, и их исполнение.
4.8.3. Медиатор разъясняет сторонам, что они самостоятельно принимают все решения на основе информации, раскрытой друг другу и необходимой для разрешения спора, и медиатор не несет ответственности за решения сторон (медиативное соглашение), принятые на основе неточных или ложных данных.
4.9. Профессиональная этика медиатора
4.9.1. Медиатор должен осуществлять свою деятельность добро-совестно, не нанося морального вреда и материального ущерба участникам процедуры медиации, иным лицам в связи с проведением процедуры медиации.
4.9.2. При подготовке процедуры медиации и при ее проведении медиатор обязан тщательно соблюдать все установленные настоящим Стандартом правила, принципы и нормы поведения.
4.9.3. Медиатор соглашается на проведение процедуры медиации только в тех случаях, для которых он имеет необходимую квалификацию и опыт.
4.9.4. Медиатору, пришедшему к выводу о недостаточности у него определенных знаний и опыта для проведения процедуры медиации по конкретному спору, необходимо незамедлительно поставить об этом в известность стороны и обсудить возможность либо замены медиатора, либо привлечения второго медиатора, помощника, специалиста и/или экспертов в соответствующей области.
4.9.5. Медиатор не может принимать на себя роль консультанта по юридическим, экономическим и иным вопросам, требующим специальных знаний.
4.9.6. Медиатор не вносит предложения о разрешении спора, за исключением случаев, когда сами стороны просят об этом медиатора. Такая просьба должна быть ясной, открытой и недвусмыслен-ной и должна быть надлежащим образом зафиксирована.
4.9.7. Медиатору предоставляется право при получении просьбы сторон о внесении предложения медиатора о возможных вариантах разрешения спора, отклонить ее или сделать предложение в более подходящее время в ходе процедуры медиации.
4.9.10. Медиатор вправе оказывать медиативные услуги как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
4.9.11. В случае, если медиатор работает на возмездной основе он обязан предоставлять сторонам полную информацию о размере и способе оплаты вознаграждения.
4.9.12. Процедура медиации не может быть начата без ясно выраженного согласия сторон на соответствующее вознаграждение медиатора.
4.9.13. Вознаграждение определяется медиатором исходя из категории и сложности спора, квалификации и опыта медиатора.
4.9.14. При рекламе своей деятельности медиатор не должен допускать информации, вводящей в заблуждение потребителей рекламы по вопросам сути медиации, роли медиатора, квалификации и опыте медиатора, вознаграждения.
4.9.15. Медиатор не должен давать обещаний относительно результата процедуры медиации, а также предоставлять иные сведения, которые могут вызвать неоправданные ожидания сторон от процедуры медиации и медиатора.
4.9.16. Предлагая услуги по проведению процедуры медиации, медиатор не должен прямо или косвенно принижать деятельность других медиаторов.
4.9.17. Медиатор не должен использовать недобросовестные формы конкуренции, принижать компетентность и авторитет других медиаторов.
5. Повышение профессиональной квалификации медиатора
5.1. Медиатор должен быть компетентным и иметь необходимые знания для проведения процедуры медиации.
5.2. Чтобы обеспечить качество медиативных услуг медиатор обязан постоянно углублять свои знания в области медиации и совершенствовать практические навыки по проведению процедуры медиации.
5.3. Для повышения профессиональной компетентности медиатор должен:
— систематически посещать курсы повышения квалификации медиаторов, обучающие семинары и тренинги (не менее 40 академических часов в год).
— участвовать в совместных встречах медиаторов, на которых обсуждаются вопросы их деятельности, наблюдать за работой более опытных медиаторов и обмениваться опытом.
— участвовать в индивидуальных и групповых супервизиях.
6. Процедура медиации
6.1. Правила проведения процедуры медиации приведены в Приложении 1 к настоящим Стандартам и являются минимальны¬ми обязательными требованиями, предъявляемыми к организации проведения и проведению процедуры медиации.
6.2. Медиатор, саморегулируемые организации медиаторов, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению про-ведения процедуры медиации, вправе устанавливать дополнительные требования к проведению процедуры медиации, при условии, что качество проводимой процедуры не будет ниже, чем обеспечивается настоящими Стандартами.
7. Ответственность медиатора
7.1. Медиатор несет ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.
Made on
Tilda