Новости

«Наследство за рубежом»

В Российской Федерации наследование регулируется Гражданским кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

При этом законодательно разделено наследуемое имущество: недвижимость передается по закону страны расположения, а движимое имущество становится наследственной массой по гражданству наследодателя или месту его проживания.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) в полном объеме в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось переходит к другим лицам – наследникам /статья 1110 Гражданского кодекса РФ/.
Важно помнить, что переживший наследодателя супруг имеет право на выделение своей супружеской доли из имущества нажитого супругами в браке до распределения наследства между наследниками, также как и наследники имеют право требовать выделения супружеской доли умершего из имущества нажитого им в браке, но оформленного на пережившего супруга /статья 1150 Гражданского кодекса РФ/. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Если последним местом жительства наследодателя была Российская Федерация, то круг лиц призываемых к наследованию определяется в соответствии с Гражданским кодексом нашей страны, которым предусмотрено наследование по закону и по завещанию. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения /статья 1119 Гражданского кодекса РФ/.

В этом случае к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя для открытия наследственного дела и оформления наследственных прав обращаются лица указанные в завещании. Если наследодатель не оставил завещания, то наследование происходит по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях /статья 1141 Гражданского кодекса РФ/.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено 8 очередей наследования:
  • Супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), родители.
  • Дед, бабка, брат, сестра.
  • Дядя, тетя.
  • Прабабка, прадед.
  • Двоюродные дед, бабка, дети племянников.
  • Двоюродные сестры, братья, двоюродные правнуки, двоюродные дед, бабка.
  • Отчим, мачеха, пасынок, падчерица.
  • Иждивенцы и нетрудоспособные лица, которые находились на попечении усопшего не менее 1 года.
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства /статья 1154 Гражданского кодекса РФ/, т.е. именно в течение этого срока лица предендующие на наследство должны обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу Российской Федерации для открытия наследственного дела с последующей выдачей свидетельства (свидетельств) о праве на наследство.

Для вступления в наследственные права на имущество, находящееся на территории другой страны, наследнику необходимо пройти два этапа.


I этап оформления наследства, находящегося на территории Российской Федерации:

Подать заявление о принятии наследства нотариусу в Российской Федерации, как уже говорилось, именно оно служит основанием для открытия нотариусом наследственного дела. Вместе с вышеуказанным заявлением наследнику нужно подать нотариусу следующий пакет документов:
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Выписка из домовой книги по последнему месту жительства наследодателя.
  • Справку с последнего места жительства наследодателя.
  • Паспорт (паспорта) наследника (-ков).
  • Подтверждение родства наследодателя и наследника или оригинал завещания с ответкой удостоверившего его нотариуса, о том, что завещание не отменялось и не изменялось.
  • Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

Нотариус вправе потребовать дополнительные документы, касающиеся наследуемого имущества умершего, для точного определения: круга наследников и того что входит в состав наследства.

По истечении 6 месяцев, нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами Российской Федерации, форма которого утверждена Приказом Министерства юстиции России от 27.12.2016 N 313 (ред. от 05.07.2019).
Именно на основании этого документа наследник будет действовать за рубежом.

Важно помнить, что права наследования на движимое, имущество находящееся за границей, оформляет нотариус Российско Федерации выдавая соответствующее свидетельство о праве на наследство.
Права наследования недвижимого имущества придется оформлять у нотариуса соответствующего государства.


II этап оформления наследства, находящегося на территории другого государства:

Для открытия наследственного дела к имуществу умершего на территории страны (или стран), где обнаружено имущество умершего наследник обращается с заявлением к нотариусу по месту нахождения наследуемого имущества.

Вместе с вышеуказанным заявлением наследнику нужно подать нотариусу следующий пакет документов, переведенный на язык страны где находится наследственное имущество, на которое претендует наследник:
  • Свидетельство о смерти наследодателя; Справку об открытии наследственного дела на территории Российской Федерации, выданную нотариусом Российской Федерации;
  • Паспорт (паспорта) наследника (-ков);
  • Подтверждение родства наследодателя и наследника или оригинал завещания с ответкой удостоверившего его нотариуса, о том, что завещание не отменялось и не изменялось; свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами Российской Федерации;
  • Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.
Процедура оформления наследства за границей достаточно сложная и трудоемкая. Наследнику лучше прибегнуть к помощи специалистов в области наследования соответствующей страны.
Отличиями, которые могут повлиять на ход наследственного дела, с порядком наследования в РФ могут быть, например:
- срок наследования (о многих странах он составляет 6 месяцев, однако, есть те, которые устанавливают максимум 3 месяца для принятия наследства);
- очередность (способ наследования, как по очереди в зависимости от родственных связей признается в абсолютном большинстве государств, однако, сами очереди распределяются везде по-разному);
- составление завещания, признание этого документа действительным и другие моменты могут существенно расходиться с привычным, российским порядком принятия наследства.

Важно помнить, что в странах Европы действует Регламент N 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании" от 04.07.2012 года. Согласно данному документу при наследовании имущества, расположенного на территории Европейского союза должны применяться законодательные нормы той страны, где проживал наследодатель на дату своей смерти и находится имущество. При этом во внимание не принимается наличие у него гражданства иной европейской страны.

В том случае, если на территории иного государства умер гражданин РФ защитой наследственных прав занимается консул. Он обеспечивает сохранение имущества и осуществляет его передачу наследникам.

В случае, если последним местом жительства умершего является иное государство, но на территории Российской Федерации у него имеется наследственное имущество, то после заявления о своих правах на наследство и открытия наследственного дела у нотариуса в государстве последнего места жительства наследодателя, наследники должны обратиться к нотариусу Росиийской Федерации для оформления своих наследственных прав на недвижимое имущество находящееся в Российской Федерации.

Российский нотариус в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами применяет нормы иностранного права (статья 104 Основ законодательства РФ о нотариате). Кроме того, следует учитывать, что в силу ст. 109 Основ законодательства о нотариате установлено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, которые предусмотрены законодательными актами Российской Федерации, при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора.


Нотариальное производство по наследованию, в частности действия, связанные с охраной находящегося на территории РФ имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина Российской Федерации, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляется в соответствии с законодательством РФ (ст. 105 Основ законодательства РФ о нотариате). Абзац 2 п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество.


Важно помнить, что сроки для принятия и оформления наследства в чем бы оно ни заключалось и в каких бы странах мира оно не находилось идут параллельно, а не продлят друг друга.

Новости 2020 года