Новости 2020 года

«Процедура медиации в семейных спорах и спорах о детях»

Процедура медиации в гражданском процессе — это всемирно распространенная процедура урегулирования споров, которая не является заменой формального судебного процесса, но широко используется для переговоров и решения конфликтов, в том числе и при разрешении семейных споров: спорах о разделе имущества и спорах о детях.

Медиатор – это независимое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.


1 января 2011 г. в Российской Федерации вступил в законную силу Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ. 

С 01.10.2019 г. Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части применения процедуры медиации и возможности оформления медиативного соглашения.

Важно знать, что обращение к процедуре медиации возможно как в досудебном порядке, так и во время рассмотрения дела в суде и только по обоюдному согласию сторон.


Согласно Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ медиация строится на принципах добровольности, равноправия и взаимоуважения сторон, конфиденциальности, а также нейтральности и беспристрастности самого медиатора /статья 3 Закона/.

В случае, если стороны обоюдно решили обратиться за помощью медиатора до обращения в суд, то в первую очередь им необходимо определиться с кандидатурой медиатора. Если же только один из супругов приходит к выводу о необходимости помощи независимого посредника при урегулировании имеющегося спора в досудебном порядке, то именно он обращается к медиатору, а после уже медиатор приглашает вторую сторону на процедуру.


Определиться с выбором кандидатуры медиатора могут помочь органы опеки и попечительства, центры социальной помощи и правовой помощи, ассоциации медиаторов, существующие как в месте жительства сторон так и в любом другом населенном пункте. Медиаторы в своей практике не связаны территориальностью.

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, также может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации.


Обращаясь за помощью в государственные органы, обязательно поинтересуйтесь возможно помощь медиатора Вам может быть предоставлена бесплатно, в противном случае процедуру медиации нужно будет оплачивать по тарифам установленным в конкретной организации или у конкретного медиатора. О том как будет оплачиваться процедура: полностью одной из сторон, стороны будут ее оплачивать в равных или иных долях, стороны решают самостоятельно, медиатор в этих переговорах не участвует.

В случае, если стороны решили обратиться к процедуре медиации уже находясь в суде, то они должны заявить соответствующее ходатайство и суд будет обязан отложить судебное разбирательство на срок, не превышающий двух месяцев предоставив сторонам возможность договориться по существу рассматриваемого спора /статья 153.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации/.

Важно помнить, что медиатор не вправе быть представителем одной из сторон спора (то есть не допускается одновременное совмещение лицом, например, функций адвоката/консультанта и медиатора по одному делу); медиатор должен быть независимым, прямо или косвенно незаинтересованным в определенном результате медиации и беспристрастным (например, недопустимо привлекать в качестве медиатора родственника).


Как при досудебном урегулировании конфликта, так и в случае обращения к медиатору во время рассмотрения спора судом, стороны в письменной форме заключают между собой соглашение о применении процедуры медиации, с указанием выбранного медиатора или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в нем же стороны могут определить за помощью в урегулировании какого вопроса они обращаются к медиатору и в каком порядке ими будет осуществляться оплата процедуры.


Далее стороны заключают соглашение о проведении процедуры медиации с медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации – это соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться непосредственно сама процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами /статья 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ/. В данном соглашении стороны указывают предмет спора, порядок проведения процедуры медиации, условия участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации и сроках проведения процедуры медиации.


При определении порядка проведения процедуры медиации стороны вправе указать на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора, или согласовать его путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.



В основном процедура медиации состоит из нескольких основных этапов:

Этап 1. Индивидуальные встречи.


Индивидуальные встречи медиатора со сторонами, на которых стороны высказывают свою позицию относительно предмета спора, а медиатор проясняет причину конфликта, как ее видит конкретная сторона, и выясняет интересы каждой стороны в урегулировании спора, с которым обратилась сторона или стороны, выясняет возможность совместной встречи. По результатам индивидуальных встреч со сторонами медиатор определяет медиабельность спора, т.е. подлежит ли спор урегулированию при помощи процедуры медиации. Медиация не возможна, неуместна и неприменима в споре, где равновесие сил не может быть восстановлено, там, где «слабый» хоть и защищен законом, но при этом не может самостоятельно отстоять свои права вне судебного процесса.


Этап 2. Встречи с обеими сторонами.


Встреча медиатора с обеими сторонами для выработки сторонами и согласования ими условий по разрешению спорной ситуации. В случае отказа второй стороны от совместной встречи, медиатор может проводить работу без встречи обеих сторон за одним столом переговоров. Общая встреча происходит в удобное для обеих сторон время. Одна медиативная встреча обычно длится 2 – 3 часа, что позволяет сторонам детально проработать спорный вопрос и достигнуть определенных договоренностей.


При необходимости таких медиативных встреч может быть несколько.


Важно помнить, что при проведении процедуры медиации медиатор не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон. Стороны при проведении процедуры медиации абсолютно равноправны, а медиатор – нейтрален и беспристрастен.


Этап 3. Медиативное соглашение.


Процедура медиации прекращается по истечении срока определенного сторонами в Соглашении о проведении процедуры медиации, если сторонам не удалось договориться по предмету спора и стороны не договорились о продлении срока на процедуру медиации, или в результате достижения сторонами договоренностей по предмету спора, устраивающих обе стороны, которые могут быть закреплены в Медиативном соглашении, составляемом медиатором.


Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.


Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.


Достигнутое сторонами в результате процедуры посредничества медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, если медиация была проведена во внесудебном порядке, и в случае его удостоверения нотариусом будет иметь силу исполнительного листа /статья 8 Федерального закона от 27 июля 2010г. N 193-ФЗ/. Например, в споре о взыскании алиментов.


Если процедура медиации проводилась в период судебного разбирательства, то оно может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения /статья 153.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации/.

Новости 2020 года
Made on
Tilda